Cara Membuat Kembang Goyang Renyah

Cara Membuat Kembang Goyang – Bagi anda masyarakat jawa pasti sudah tidak asing dengan kue kembang goyang, kue yang satu ini sering disajikan saat ada upacara penikahan adat jawa bahkan menjadi salah satu sajian wajib.

Namun seiring perkembangan jaman, kembang goyang ternyata juga banyak dijadikan oleh – oleh khas karena jarang sekai ditemukan, kita hanya bisa menemukannya dan mengkonsumsi kembang goyang hanya di waktu – waktu tertentu.
cara membuat kembang goyang
cara membuat kembang goyang

Tapi dengan dijadikan oleh – oleh maka setiap orang bisa merasaknnya kapanpun dan dimanapun, selain dari rasanya yang lezat, gurih dan manis kembang goyang memiliki bentuk yang unik seperti rumah tawon sehingga banyak yang menyebutnya sebagai kue matahari, omah tawon atau kembang goyang karena bentuknya seperti bunga dengan proses pembuatan digoyang dalam minyak panas.

Nah untuk anda yang ingin membuat kembang goyang sendiri di rumah berikut cara membuat kembang goyang mudah dan praktis.

Cara Membuat Kembang Goyang

Bahan Yang Dibutuhkan :

  • ·         250 gram tepung beras
  • ·         1 sendok teh garam
  • ·         1 butir telur
  • ·         100 ml santan cair
  • ·         60 gram gula halus
  • ·         Minyak secukupnya untuk menggoreng

Alat Yang Dibutuhkan :

  • ·         Wajan untuk menggoreng
  • ·         Cetakan Kembang Goyang

Cara Membuat Kembang Goyang

Proses Pembuatan Adonan

  • ·         Siapkan semua bahan dan alat yang dibutuhkan.
  • ·         Kocok telur, gula dan garam selama 3 menit atau sampai telur mengembang bisa menggunakan alat pengocok manual atau mixer untuk mempermudah.
  • ·         Masukan tepung terigu sedikit dan aduk hingga rata
  • ·         Kemudian masukan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak ada tepung yang menggumpal.
  • ·         Untuk adonan kembang goyang usahakan tidak terlalu keras seperti membuat kue kering atau kue biasa namun harus encer seperti saat membuat rempeyek.

Proses Penggorengan

  • ·         Setelah adonan siap, panaskan wajan dan tuang minyak secukupnya sampai adonan bisa tercelup sempurna.
  • ·         Setelah minyak panas, celupkan cetakan kembang goyang ke dalam minyak panas, jika cetakan benar – benar panas masukan cetakan ke dalam adonan namun jangan sampai menutupi pinggir atas cetakan agar kembang goyang tidak susah lepas.
  • ·         Setelah masuk ke dalam adonan, masukan cetakan ke dalam minyak goreng panas kembali sambil digoyang – goyang sampai kembang goyang terlepas dari cetakan.
  • ·         Masak hingga matang dan kembang goyang siap disajikan.
Nah itu tadi cara membuat cara membuat kembang goyang mudah dan praktis yang bisa anda praktekan di rumah, selain camilan praktis ada juga sambal matah praktis yang bisa anda jadikan referensi sambal yang tidak membutuhkan banyak waktu dalam pembuatannya.

Pencarian Selanjutnya :

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.